Пигмалион

Андрей Тодорцев
(вариация известной темы)


Я недвижной касался шеи,
Целовал тебя горячо.
Ты прекрасна, моя Галатея.
Согреваю дыханьем плечо...

Светлый мрамор твой, сна невинней,
В мастерской, что темна и пуста,
Полногрудой вдруг ожил линией, --
И раскрылись твои уста.

И сознанье глаза открыло --
Грозовые.    В зарницах -- боль.
Ты очнулась.    Ты тихо спросила:
"Что -- со мною?..   Что это было?"
Я, в жару весь, вздохнул:  "Любовь..."

А в ответ -- негодующий грома удар:
"Поцелуй твой -- бездушен.
В нём нет вдохновения чар.
Ожила я;   и больше не струшу.
Знай, что страсть -- не душа, а пожар.
В нём -- сгорит твой талант.
Мне с тобой не познать благодать.
Посмотри за окно.    Там Атлант --
Нецелованный! -- Небо решился держать.
Он достоин любви -- ведь работа его тяжела.
Ты же -- просто ужалил меня, как гудящая страстью пчела...
В небесах -- его Рай;   а до Ада -- рукою подать.
Рай -- избрАнных надежда;  светла Его горняя высь.
Ад с тобою -- легко достижим: вон как губы с моими слились!..
Мрамор девичий так целовать -- есть удел дураков.
Ты старался, дурак!  Им и будешь, и ныне таков.
Я скажу тебе всё, чтобы понял ты глупость свою:
Я -- тебя -- не -- люблю!
Ты лепечешь: "влюблён".   Это -- радость твоя -- и беда.
Я -- Атланта люблю.
                И это теперь -- навсегда."


7-10.06.2019,
   Туапсе