Звонарь

Лидия Дунай
Жил в одном монастыре монах.
Он был очень хороший звонарь. И исправно исполнял свою благородную работу.   Каждый день он звонил в колокола в установленное время. Просыпался он рано утром, совершал молитву, потом работал в монастырском саду и в огороде, приносил воду из колодца для монастырской кухни, заготавливал дрова. Когда наступало время утреннего перезвона, он шёл к колокольне, взбирался по узкой-узкой витой лестнице к колоколам и начинал своё действо. И катился перезвон с переливами по округе. Люди слышали и восторгались такому красивому перезвону и молились за здоровье этого звонаря. Однажды он подумал, что стал стар и когда-то уйдёт на небеса. Кто тогда будет звонить в колокола, кто будет созывать народ в праздники и на службу? И решил он обучить кого-то этому благородному делу.

Нашёл он молодого послушника с хорошим слухом и начал обучать. Послушник быстро научился и стал так хорошо звонить, что люди порой не могли различить, кто звонит, старый или молодой звонарь. Стал народ хвалить молодого ученика, в знак благодарности стали приносить ему, кто чем богат: кто пироги, кто курочку, кто яйца, кто молоко, а рыбаки - рыбу. Люди и старому носили, но тот отдавал всё на общую монастырскую кухню, всех угощал. А этот сам всё съедал, один. Зазнался  он сильно. Ничего не делал, только звонил, когда надо, ел да спал.

А старый звонарь приболел и надолго слёг в постель, и не знал он, какую праздную жизнь ведёт ученик, какое он отрастил пузо, стал толстый и грубый.
Как-то в праздник не услышал старый звонарь колокольного звона и удивился. Вдруг смотрит, идут к нему люди и просят его: «Пойдём, звонарь, сегодня праздник большой, а колокола молчат. Плохо это».
Спросил тогда звонарь их, где же его ученик. И сказали люди, что искали везде, но нигде не нашли, куда он делся, никто не ведает.
С трудом встал старик, оделся, и повели его люди к колокольне.
Полез он больной, немощной по лестнице к колоколам и видит, что на одном из поворотов застрял его ученик. Лесенка узкая, а ученик так растолстел от праздной жизни, что застрял, и ни туда и ни сюда.
Позвал старик людей, и они кое-как всё же вытащили ученика.

А старый звонарь вылез на колокольню и такой сыграл перезвон, что возрадовались люди и стали с утроенным рвением молиться за здоровье старого мастера. И помогло это, до сих пор старый звонарь звонит и радует народ.
А молодого  выгнали из монастыря.

Июнь 2019.