Как саргассы вопросы

Регина Наумова
По Канкуну летают ветра,
А по небу, как призраки, тучи.
Дождь не частый, но как из ведра,
И, кошмарной жарой солнце мучит.

Море сказочно; что аметист
Цвет меняет в тьме пенных кудряшек,
А песок белоснежен и чист, -
Из карибских намолот ракушек.

Пот струит по лицу у людей
И одежда к телам прилипает,
Но желание быть здесь сильней,
Древность сельвы* влечёт знать? Кто знает.

Пирамиды,  сеноты**, зверьё,
И, на пальмах, как бусы кокосы.
О Канкун, зрю богатство твоё
И в душе, как саргассы***, вопросы:

Жажда долларов сводит с ума,
Сельву дивную всю вырубают,
Чтобы строить для gringos**** дома,
Все законы природы ломают.

По Канкуну летают ветра,
А по небу, как призраки, тучи.
Кукулькан***** бросил край навсегда
И забыт дух индейцев могучих,

Кто умели дар божий ценить,
Сафари для убийств не имели.
Племя майя, как вам сохранить
От корыстных свой край в самом деле?

   Р.А.Н. 2019

* Сельва - очень густой экваториальный лес.
** Сенота - естественный провал в пещеру, где протекают
подводные воды.
*** Саргассы - Изумрудная вода Карибского моря возле
пляжей Канкуна, Плайя дель Кармен и Тулума наполняют
водоросли бурого цвета. Их называют саргассы.
**** гринго, иностранец, американец, янки, говорящие на
английском языке
***** Кукулькан, он же Кецалькоатль - великий пернатый змей,
древний бог майя.