Не вини воду...

Людмила Успенская
Не вини воду в том, что ты промочил ботинки,
Ветер шляпу сорвать не стремился, не хотел,
А зима холодна – по традиции так, по старинке,
Не из злобы, чтоб ты от холода заболел.

Не из зависти к людям Солнце в глаза пылает,
И не хочет напакостить снег, прикрывая лёд…
Ночь застыла в дверях, беспардонная и нагая,
Но мы знаем прекрасно, что день когда-то придёт.

Не приписывай людям того, чего у них нету.
Не ругайся на пьяницу – в ссоре он с головой.
Хулигану ближе простая мудрость кастета,
Не зови его в сказку – он не пойдёт за тобой.

Пусть идут, сутулясь, хмурые сонные люди…
Нет, не злые они, просто утро не задалось,
И они не знают, что Бог никого не судит,
Просто Он – это мы, наши души, и плоть, и кость…

Ты не бойся мира, ведь мир тебя не боится!
Этот мир… Он странный, но знаешь,
ведь ты странней!
Хочешь стать счастливым? Почувствуй себя Алисой,
Что блуждает поныне в волшебной своей стране…

Слышишь? Ветер бьётся в стены, сдувая крыши,
Вот, твоя улетела куда-то… Пускай летит!
Ты без крыши смеёшься легче и легче дышишь!
Раз ты жить хотел – так живи, а не делай вид.


2012