Одиножды один

Евгения Ткалич
Ракушка – хрупкий космос одиночек –   
невнятным языком морских глубин
и философских диогенобочек
пророчит, что «одиножды один –
всегда  один»: не меньше и не больше.
Доказанный наукой постулат. 
Но молодость, упрямо лобик морща,
спешит свергать и строить новый ад,
сбиваясь в стаи, в группы и попарно,
чужих ошибок углубляя след –
в болоте площадей, у стоек барных,
на потных простынях своих побед.
«Одиножды один» – удел немногих,
уставших от бесцельности дорог,
сбежавших в микрокосмос одинокий
чтоб стать ракушкой, спрятаться в песок.
И там, в тиши ракушечных извилин
по крохам человека собирать
из тьмы и света, из камней и пыли...
И в день шестой самим собою стать.