Баллада о войне и сыновьях

Михаил Александрович Частухин
Отправлялся солдат воевать.
Был он молод и глуп тогда.
И считал, что на землю его
В виде “белых” пришла беда.

Но тогда ему фразу
Отец смел сказать.
Ведь ты братьев своих,
В бою идёшь убивать

Сын не понял смысл слов
И бороться помчался.
Но с гражданской войны
Он другим возвращался.

Видел кровь, видел слёзы
Видел шашкой удары.
Понял, вдруг, что он был
На войне на неправой.
И на всю жизнь запомнил,
Что отец говорил:
-На войне много братьев
Своих ты мой сын погубил.
Как вернулся – женился.
Родила жена сына.
Но также и его
Помотала чужбина.

Сын подрос. Ему было
Всего девятнадцать,
Сквозь проклятье отца
Тот уехал сражаться.

Говорил отец: немцы
Едут не за тобой,
А за тем, кто стоит
За славянской спиной
А для них ты как брат,
Но ты их убиваешь.
И почто же, мой сын,
Ты так зло поступаешь?
От тех, кого защитишь
Нет благодарности даже.
А, как умрёшь, на могиле
Твоей они спляшут.

Ну а разве сын слушал?!
Он пошёл весь в отца.
На войну убежал
И дошёл до конца.
Обзаводился друзьями
И в бою их терял.
Ненавидел фашистов
И… Им сострадал.

Думал он, что в Берлин
Как герой он зайдёт.
Но зайдя, вдруг, узрел
Здесь люд плохо живёт.

Не нужна никому
Была эта война
Всё вернуть бы назад,
Да, вот, только нельзя.

Вот, прошло много лет.
Стал уж сын – старый дед.
На груди ордена.
В кошельке ни черта.
В его внуке кровь кипит
И тот на Украину мчит.

Но и того на злой войне
Ждёт разочарованье.
Ведь мы с ними один народ.
По имени – Славяне.

Мораль не в том, что не нужна
Война нам никакая.
А в том, что ссорят нас и мы
Своих уничтожаем.

Давайте тех, кто посылает
Лучше мы убьём.
И в братском мире навсегда
Отлично заживём!!!



03.04.19