Тебе. волчица

Лидия Крухмалева
Тебе завидую, волчица,
Твоей свободе и мечте:
Когда-нибудь с природой слиться,
Не быть поленом в том костре,

Где все горят, минуя годы.
Звездою, падая в ночи,
Ты ж рассуждаешь о свободе
Слова и мысли горячи.

Но может многое случиться:
Вдруг встанет на твоём пути
Гордая большая львица –
Царица в крови и плоти.

Её приказ подобен плахе,
Умеет волю подчинять.
Каждый шёл, и каждый плакал –
Так не хотелось умирать.

Безвольных брали на заметку,
Рай обещали в шалаше.
А потом сажали в клетку,
Капканы ставили душе.

Ты! Свободная волчица!
Готова жизнь свою отдать?
Самой царице, гордой львице
Без страха противостоять?

Мир людей ты презираешь,
Обыденность и быт клянёшь.
Свободу счастьем называешь
И счастья от свободы ждёшь.

Нам мир, однако, не подвластен.
Всему -  своё – итог суров.
В природе – наделённый властью
На нравы, принципы плюёт.

Свобода дорога иль шкура?
Сначала в этом разберись.
Быть может, не так плохи люди
И стоит оценить их жизнь?