Непроходящее зло

Николай Якушов
Свершилось зло на Чёрной речке:
Черней чего не знала Русь…
И тяжестью легла на плечи,
И душу обуяла грусть.
Грусть по поэту, чьё призванье
Было: и долг и честь сберечь.
И званье гения заранье
Спустить под пистолета речь !
Что ж – не сошёл пиит кудрявый
С барьера встречи подлеца,-
Чей вид – прекрасный для забавы –
Нёс груз двуликого лица.
Они сошлись, Финал известен:
Убитый, нам живым воскрес;
Живой же – умер враз, без чести
И без прощальных  русских месс.
Поэта хоронили тайно,
Боясь огласки и суда.
Дантес сзоронен пышно крайне –
Как пэр и маршал, чрез года.
И только дочь Дантеса смело
Плевала гробу вслед отца.
И Пушкина любя, скорбела
От зла отцовского свинца!

               *   *   *