За окном мороз крепчал

Фридрих Фрумкин
За  окном  мороз  крепчал,
Промёрзла  вся  земля  вокруг,
А  снег  давно  не  выпадал,
И  на  реке  лёд  толще  стал.
Сидим  с  тобой  вдвоём,
Мы  в  рубленой  избе,
Из  самовара  чай  мы  пьём,
И  нам  с  тобой  тепло.
А  на  столе  стоит  варенье,
Малины  запах  убивает,
И  самодельный  свежий  творог,
Картину  эту  дополняет.
И  мёд  пчелиный, цветной  сбор,
А  рядом  тульский  медный  пряник,
И  булки, только  из  печи,
И  молоко  из  русской  печки,
В  глиняной  миске  до  краёв,
И  с  пенкой  очень  аппетитной.
Картину  нашей  бывшей  жизни,
Для  нас  устроили  друзья.
Невольно  мысли  возникают,
Что  дал  нам  в  жизни  тех.  прогресс,
Поток  безмерный  информаций,
Лишь  головную  боль  от  них.

Нехватка  времени  во  всём.
Себе  принадлежать  не  можем,
Остановиться,  время  нет.
То  телефон  опять  зазвонит,
То  в  скайпе  ждут  давно  ответ.
А  за  окном  машина  ждёт,
Опаздывать  нельзя,  хотя,
Потом   стоим,  ругаясь,
 В  огромной  пробке  два  часа,
Себе  нервишки  изводя.
Потом  работа, тяжкий  труд,
Шеф  не  доволен, что  клиенты  ждут.
И  к  ночи, прилетев  домой,
Голодный  и  почти  живой,
Покушав  быстро,  что  попало,
Что  наспех  сделала  жена,
Она  ещё  с  работы  не  пришла,
Наверно в  магазин  пошла.
Иду  я  к  детям  пообщаться.
Но  сил  уж  нет, почти  на  авто,
О  чём- то  с  ними  говорил.
Приход  жены  я  ожидал,
Пред  телевизором  сидя,
Заснул,  потом  пришла  жена. 
Вот  так  проходит  жизнь  моя.
А  завтра  утром  всё  сначала,
И  не  поймём,  что  с  нами  стало.
Я  знаю, что  прогресс  нельзя  остановить,
Но  как  так  можно  дальше  жить?
Быть  может  надо  тот  прогресс,
Чтоб  он  служил  для  нас,
Чтоб  он  облегчил  нашу  жизнь,
Чтоб  не  изматывал  он  нас,
Избытком  новостей,  большими  скоростям,
Чтоб  было  время  нам  любить,
С  детьми  по  улице  ходить,
Родителей  почаще  видеть,
Ходить  в  кино  и  на  концерты,
Заняться  спортом  и  тогда,
С  прогрессом  другом  буду  я.