Ермоха

Сергей Сорокин 3
Гонит ветер злые тучи, обрывая провода.
В речном омуте от грома закипела аж вода,
затянув в свою воронку с цепи сорванный баркас:
заявили сторожилы - это здесь не в первый раз.

У реки характер сложный - дань брала, топивши скот,
каждый год меняла броды, гиб нередко и народ.
И лишь пьяного Ермоху, что с гармошкою дружил,
водяной не брал в глубины - всё на берег выносил.

И от счастья, что вновь выжил, на высоком берегу
пел с такой душой он песни - соловьи молкли в саду...
Его часто звали в гости - этим жил и выживал,
безобидным был по жизни. Умер так же , как играл...

Река сразу изменилась: с половодною водой
забрала и мост колхозный, и полуторку с едой.
Пыл свой сбавила под осень, когда вдовый гармонист
приютился у доярки - сней они спускались вниз:
и в два голоса в закате пели песни о любви,
но достать высот Ермохи даже в паре не могли...

Сергей Сорокин
Р.Камешкир
11.06.2019