Непогода

Булычева Елена
Туча подкоптила горизонт
и ползет, как вражеский фрегат,
если я возьму с собою зонт,
развернется, уплывет назад.

Ветер злится, сильно бьёт в лицо,
отвернусь – крепка моя спина.
Дураков в игнор и подлецов,
плюнут вслед, зачем мне это знать?..

      * * * * * * *


Не выжать сок из корки апельсинной
и внятных слов из сжатых болью уст,
орехов не ищите под осиной,
худой карман, понятно, будет пуст.

Но я, как прежде, верю в перемены:
подует ветер, радуя теплом,
и серая погода плащ примерит
из белых снов на небе голубом...