Анютины глазки

Анна Седунова
 «Наверно, интересна история названия анютиных глазок,- думала Даша,- возможно.  в честь любимой девушки Анюты».
    На низких маленьких кустиках букетик симпатичных, приковывающих взгляд, забавных глазастых цветков. Забавных, потому, что они будто с улыбкой хлопают «ресничками» – веселят и радуют. Четыре лепестка в своём соединении выглядят, как мордашка кошечки. Сочетание красок этих нежных лепестков просто поражает. Даша пыталась нарисовать их и с трудом подбирала краски и карандаши - такая немыслимо разнообразная  гамма оттенков! Если присмотреться, одинаковых цветков не найдёшь. Ей больше всего нравилось такое сочетание: один из лепестков  большой оранжевый, три поменьше жёлто-оранжевые. На каждом из лепестков нежно проглядываются  лучики неуловимых оттенков. В середине цветка жёлтый « ротик». А по бокам симметрично, как крылья бабочек, тёмно- красные пятна. От середины тянутся почти чёрные стрелки, похожие на ресницы глаз человека. Ах, как они подмигивают Даше! Она всегда улыбается, глядя на анютины глазки: «Каждая Анюта, наверно, гордится, что есть в природе цветы с её именем». Цветы на вид трогательные и нежные, но  удивительно морозостойкие. Падает снег, а они всё « подмигивают и улыбаются».