Осёл и Лисица

Володя Сивцов 2
               Лисица, встретивши на выселках Осла,
               К нему с хвалебной речью обратилась:
              "Ответь-ка, друг,- вчерась вблизи села
                То не твоя ли песня доносилась?
               Я так заслушалась, что слова не найти!
                И даже кое-что переписала.
                Пора тебе на сцену бы взойти,
                Чтобы округа в трансе зависала,
                И, стоя, зал вовсю рукоплескал!"-
                "Куда уж там! Я славы не искал
                До сей поры".- Осёл вздохнул на речи.
                "Жаль искренне! Тебе такие встречи
                Нужны, как в зной воды глоток порой.
                Лишь запоёшь - триумф не за горой!"
                С тем и дошли неспешно до ограды
                Ближайшей хаты, жадные до дел.
                "Ну, начинай скорей свои рулады,
               Не зря же ты безвестность столь терпел!"-
                Лисица шёпотом... И что? Осёл запел
               Но так пронзительно, что жители взорвались.
                К певцу скорей... Покуда препирались
                И чем ни попадя лупили по спине,
                Лиса, проделав лаз в плетне,
                К себе самой удачу повернула:
                Курят двух беззаботно умыкнула
                Из птичника тайком... и такова!
                -------
                Не стоит на хвалебные слова,
                Не вникнув в суть их, покупаться:
                Ведь может статься-
                Перепадёт с них выгоды едва...
                ...