эпизод из жизни странника

Михаил Просперо
Рассыпал Архангел кусочки мозаики-пазла по талому снегу.
А, может быть, мартовским зайцем ряженый, сам я здесь бегал?
Близёхонько, неподалёку жил, сельцо моё вологодское Биряково,
Другой, волоокий Ангел, сложил, но тоже и весело и бестолково.

И тоже, кто васильки во ржи, а кто на скатерке красные розы,
Старались на снежный холст положить, богомазы Майтрейи и Озе.
Пытались Яриле ли подражать, почтенных седых домовых раздражая?
Аль просто в цветных домах веселее рожать? И смерть краснее? Не знаю.

У нас был казённый дом, построже, там были внизу и лавка, и почта.
Там кубики-стулья были обиты "чёртовой кожей", чертовски прочной.
Сам дом был на месте барского, который сожгли в революцию,
Но место для управления и пролетарского весьма подходило по функциям.

Умели дворяне строить дворы. На то их цари специально учили.
Однако же - всё до поры, пришли топоры, ох, долго же их мужички точили!
А что не смогла изрубить и злость, что веками пряталась в тихом хаме,
Чтоб боле тут не велось, почистили красными петухами.

И мудрые старики на месте сём запретили до веку строить.
Однако же - большевики. И наше всё... Да хоть тут развалины Трои!
Но то ли холмик и впрямь был горкою лысой, то ли плохо закляли кожу,
Но черти за ней вернулись, ой, скандалисты, горело как - святый Боже!

...я был здесь спустя полвека. Попил водички детства из крынки.
Узнали меня всего два человека. Спросили, как жисть на чужбинке.
Я много рассказывал, как иногда во сне горю, и слушали, как не себе, равнодушно.
Ох, много опять говорю. Наверно, и вам уж скушно?

Давайте-ка в небо взлетим голубями, помолимся за чертей, чтоб боле не маялись дурью.
И чёрное пятнышко, что под ногами, пусть дождь прикроет небесной синей глазурью.
А что нам не по плечу, попросим закрасить помощников, ангелов да апостолов.
...такая странная жизнь. Казалось бы смысл так ясен, что мы здесь странники просто...

*
для http://www.stihi.ru/2019/06/07/1503