Встанет солнышко... Роговому

Людмила Первомайская
Встанет солнышко, потянется
И разбудит все село ,
Много дел на утро ладится,
Со всем справится оно.

Вот коровушка -буренушка...
Надо выйти, подоить,
Сквозь подойник да в ведерочко
Молочко нам процедить.

Проводить её, кормилицу
В стадо, в вольные луга,
Чтобы нагуляла силушку,
Молочка ещё она.

Утром подкопать картошечки
И с окрошкою на стол,
И лучка с укропом трошечки
С грядки.Просто разносол!

В хате с вечера все прибрано,
Красный угол, образа,
Хата чистая,красивая,
Солнцем светится она.

Прокричал петух привычное-
По селу-"кукареку",
Куры квохчут,знать яичками
Нас порадуют к утру.

На колонку за водичкою
Гуси гордые идут,
Ох, возьму, ещё ущипят-
В руки тоненький я прут.

Вроде в доме все и сделано,
Чистой зачерпну воды,
Выпью светлую и белую,
В огороде ждут труды.

Колорадский жук стервятник всю
Ест картошку на корню,
Божечки, как я умаялась,
Ведь никак не изведу

"Друга" я американского,
Как прижился он у нас..
И костром его сжигали мы
По всему селу. Атас...!

Дихлофосом его прыскали,
Веником связав полынь,
Только он хитрей, он выжил ведь,
Хоть жара ему, хоть стынь...

Поработали, умаялась,
Скоро Стадо подойдёт,
От коровушки-красавицы
Запах молока плывёт.

Подою её, кормилицу,
Да немного отдохну.
День уже к разгару близится,
Ой, немножечко вздремну.

Провожу корову в стадо я,
Да себя пойду кормить,
Надо молочка мне сладкого
После вкусных щей испить.

Вот наседка-да с цыплятами,
Сыпану я ей пшена,
Разбирается с ребятами,
Кормит всех она сама.

Пообедали домашние,
Стадо в клкверных лугах,
Траву рвать. А солнце ясное
Заплутало в волосах.

Двор подместь, сорвать крапивушку,
Банки под засол помыть..
Ох, да где же взять ту силушку,
Чтобы все не упустить!

Вот и вечер. Вновь коровушки
С выпаса идут домой,
Вновь ведро, опять подойничек,
Вновь парное молоко.

Ах, как струи льются звонкие!
Отдают они тебе
Всех себя, да потихонечку
В этой сельской тишине!

Куры загнаны, поужинав,
Посиди-ка на на крыльце.
Звезды вяжут в небе кружево,
Спать пора идти тебе!

Завтра новый день срисуется
С тех, что были и прошли,
Жизнь в селе - работа трудная,
Но не унывай, смотри!

Русь селом жива, великая
Им и будет жить всегда,
Дорогая, многоликая...
А над ней-колокола.