Поднимаясь на холм

Андрей Вадимович Багров
Посвящается Ярославне Серовой

Весенним утром на тропе,
Что вверх идёт по склону,
Стояла школьница. К стопе
Стопу приставив скромно

И нежных ручек пальцы сжав
На ручке своей сумки,
Запястье прячет под рукав
Она, как на рисунке.

Не жмёт ей форма, не претит
Учиться ей – не сложно.
Но сердце хрупкое в груди
Сжимается тревожно,

Внутри тая; немой вопрос,
Как худо не сбылось бы…
Бормочет девочка под нос
Стеснительные просьбы;

То ввысь она направит взор,
То вниз, зажмурив очи:
«Господь, прости за мой позор!
Хоть страх наивный очень,

Не сам подъём меня пугал…
Мне только неизвестно,
Что дальше: пан или пропал?
Равнина или бездна?

Смогла бы я продолжить путь
По выбранной дороге,
Когда б осмелилась шагнуть
Через свои тревоги?

Тропы, что холм обходит, нет –
Есть только курс назад,
Но к небесам, где солнца свет,
Я обращаю взгляд

В надежде, что рассудок мой
От робости излечишь…»
И слышит за своей спиной
Она такие речи:

«Не бойся! Если веришь в то,
Что целей ты достигнешь,
Тогда пересечёшь плато
И пропасть перепрыгнешь!

Представь, что страх – лишь воробей
И над тобой не властен,
А холм – желанный апогей
В твоих стремленьях к счастью.

Живи сейчас, а с прошлым связь
Порви! Скорей, идём-ка!»
На голос тотчас обратясь,
Увидела девчонка

Парнишку юного. Тот был
По возрасту ей ровня;
От тяжких случаев уныл
По жизни, но сегодня

Вдруг встретил сверстницу, бредя;
На скучную учёбу.
«Совсем невинное дитя,
Не хочет миру злобы…

Кончай хандрить! Пора помочь
Кому-то, кто не сдался!» –
Подумал мальчик, во всю мощь
В кулак сгибая пальцы.

Глубокий вдох – и школьник вновь
На верх холма шагает,
А девочка от его слов
Сомненья забывает

И, осенив себя крестом,
За ним с благоговеньем,
Как Магдалина за Христом,
Идёт, к мечтам весенним.
(29.05.2019)