За кадром. Ода актёрам озвучивания

Андрей Вадимович Багров
Кинематограф – быль из сказок,
Дверь в параллельный дивный мир
Движений, впечатлений, красок,
Ударов грома, звона лир,

Событий, лиц и декораций,
А вишенкой на торте – звук.
Он оживляет фильм, но наций
Границ не терпит. Лютых мук

Нам стоит разобрать, что в фильме
Артист заморский излагает
На речи, непонятной сильно
Для тех, кто языка не знает.

Но если станет без затей
Заказчику, кем фильм был куплен,
Необходимо для людей
Кино вторым озвучить дублем,

То даст сигнал он «людям в чёрном»,
Как мы зовём тех, кто привык
Свои давать другим актёрам
Характер, голос и язык.

Пересчитать их легион
У рук и ног не хватит пальцев!
Навскидку вспомнишь часть имён:
Панков, Стрелков, Коврижных, Зайцев…

Они пытаются синхронно
Кричать, сопеть, рыдать и петь
С героями у микрофона
И умудряются успеть,

Глазами лишь перебегая
За миг от текста до таймкода
И сходу реплику играя.
За кадром – плен их и свобода.

Там стал Ефимов Шукшиным,
А Конкин вторил Круза стонам,
Шептал Демьяненко с иным,
Нешуриковским баритоном,

За Буратино хохотала
Канаева с задором детским,
Варлей как роза расцветала,
Матвеев добрым слыл и дерзким.

Там в бой идти Антоник звал,
Стоя под ярким Спарты флагом,
И Фильченко свой голос рвал
За бур небес, за Гуррен-Лаганн.

Там от души Концевич жёг
И Паршин угрожал нам (в шутку)…
А вот попробуй здесь, дружок,
Узнать Иващенко за утку!

Там тембры женские звучат
Шагаловой и Каменковой.
Вчера был Паперный пират –
Сегодня киборг он суровый!

Из глубины времён привет
Нам шлют Румянова с Консовским,
И Кенигсон даёт совет,
Как серый образ сделать броским.

Артисты эти невидны,
Не склонны почивать на лаврах,
Ведь титры не всегда вольны
Назвать, кто фильм сыграл за кадром.

Иные вовсе (без обид)
Считают их работу лишней:
«Дубляж не нужен, он вредит;
Субтитры почитать привычней!»

Но в переводе с языка
Чужие нравы, юмор, взгляды,
Эмоции нельзя пока
Подать лишь текстом. И не надо –

Проблему русский звук решит
Точней самой картинки даже!
Ведь речь – как зеркало души
Любого киноперсонажа,

И каждый невидимка тут
Всегда свою сыграет роль:
Баранов – шут, Сторожик – плут,
Леньков – бедняк, Петров – король.

Пускай же ведьмой или рыбкой
За кадром Шульман станет снова!
Про Хогвартс вспомнят пусть с улыбкой
Быстров, Костричкин, Иванова,

И станет Кузнецов, карая
Воров и бесов, славить Бога!
Пока кино не забывают,
Их шоу длиться будет долго.

И если наш дубляж таких
Переведённых хорошенько
Картин, как «ВАЛЛ-И», «Жизнь других»
Или «Побег из Шоушенка»,

Пробьёт на слёзы или смех,
Что предусмотрены в сюжете,
Не стоит забывать о тех,
Кому обязаны мы этим.
(07.06.2019)