Раны и шрамы

Виктория Казанцева
Врачи зашивали рану
У девушки юной в груди.
Твердили они неустанно,
Что всё у неё впереди.

Каждый день врачи навещали,
Но как они ни придут —
Рана не заживает,
И ткани вокруг не растут.

Девушка спит, слабеет.
Медсёстры приходят к ней.
Как залечить эту рану,
Нет никаких идей.

Родные злятся: «Ну, сколько
Ещё ей в больнице лежать?!»
Врачи вздыхают — и только.
А что тут ещё сказать?

Разводят они руками:
Сильна медицина, но тут,
Как неподвижный камень,
Залёг в ней какой-то недуг.

Медсестра им навстречу мчится:
«Я знаю теперь, что не так!
Она не хочет лечиться,
Она — сама себе враг.

Зашла я с утра к ней рано
И вижу причину мук:
Сама она мучает рану
И чешет её вокруг.

И плачет, ей очень больно.
И зная, что не заживёт,
Снова рукой невольно
К ране своей прильнёт.

«Далась, говорю, эта рана!
Зачем над ней так трястись?
Их столько потом ещё будет...
Рук на них не напастись!

И что теперь, из-за каждой?
Да если б так делала я,
Давно бы уже лежала
В земле медсестра твоя!

Не надо за боль держаться,
Рана должна заживать,
Пора тебе с ней расстаться
И только, как шрам, вспоминать».

С того разговора в палате
Прошло уж немало дней.
Гуляет девушка в парке
И дышит грудью своей.

Ветерок развевает платье,
Шрамы едва видны.
Городские летние краски
Новой полны глубины.

Она вспоминает травмы
И учится благодарить:
«Спасибо за эти шрамы.
За то, что сильней могу быть».


03/06/2019