Взобрался на вершину бытия

Светлана Миргородская
Взобрался на вершину "бытия",
И возгордилось, глупое создание.
" Смотри-ка, гору покорил и я!
Прошёл, взбираясь, телом испытание.
 
Я горд, велик и вдохновлен собой.
С вершины мира на других взираю"....
Но кто-то вдруг дотронулся рукой:
"Мой друг, я так с тобою сострадаю"...
 
" Как сострадаю? Несказанно рад,
Ведь я достиг вершины - моей цели!"
"Но, ты забыл в пути спросить себя:
А нужно ль было это восхождение?
 
Ты на вершине, мир лежит у ног,
Но эго и гордыня созидают?
Когда сойдешь, какой простой урок
Ты извлечешь, подъёмы вспоминая?"
 
И он притих, он вспомнил - пустота,
Сопровождала все его победы.
И где он не испытывал себя,
Не находились главные ответы.
 
"И в чем урок? Ты, ангел, мне скажи!
Мы на вершине, выше только небо."
"Мой, друг, земное - это миражи...
Но рай в тебе, ты можешь сделать это!
 
Да, жизнь земная схватками полна,
Но цель - не достижение ГДЕ-ТО рая...
Мы каждый день лелеем семена,
Что в твоё сердце не скупясь бросаем..
 
Возрасти сады, трудись, искореняй,
Все то, что быть в раю тебе мешает...
Иди за духом, смело постигай,
Пусть путь тебя искрою зажигает!"
 
И он, понурив голову, сошёл
С вершины горной, будто бы с Олимпа.
Да, годы шли, но он в себе нашёл...
Сады цвели, лишь не хватало нимба.)