Незнанье

Наталья Гулицкая
Ещё не знала ты такой печали,
Не знала, что слова – опасный яд.
Как жизнь уже кончается вначале,
Когда тебя и слышать не хотят.

Не знала ты и слабости преступной,
Что глупости мечтами не зовут.
И листьями осыпятся минуты,
Когда тебя совсем, совсем не ждут.

Запутаются между строчек даты,
И небеса надрывно закричат,
Сойдут с ума рассветы и закаты,
Когда так вызывающе молчат.

Не скажут ни о чём приметы слёз.
Понять тебе, возможно, не дано,
Как дни – наивны, ночи – невсерьёз,
Когда тебе не верят всё равно.

Не знала, что отравлены сомненья,
Что счастьем увлекаться не должна,
Что глупо посвящать стихотворенья
Тому, кому ты больше не важна.

Не знала, что обречены желанья,
Что сердцем отдаёшься ни за что,
И как смешно звучат твои признанья,
Когда тебя не ценят ни во что.

Ещё не знала подлости ты честной,
Не думала, что грубость так нежна,
И как любовь бывает неуместной,
Когда ему ты вовсе не нужна.