Шарики и ролики

Павел Байдалин
Раз крутились шарики в ролике одном,
Шарики по ролику двигались кругом,
Но вращение в ролике стало тяготить,
Шарики за ролики стали заходить.

Но сложна механика, слажен механизм,
Главное для шарика матерый анархизм,
Главное чтоб вырваться за ролик насовсем,
Думает он глупенький, что нужен сразу всем.

Вместе напрягаются шарики в кругу,
Стали все готовиться к финальному рывку,
И один вдруг выскочил, наверно был  спортсмен,
Но еще печальнее сразу стало всем.

Механизм без шарика долго не ходил,
Ролик тот без шарика долго не прожил.
Механизм посыпался, как сухой песок,
Нужно было шарики смазывать все в срок.

Шарик, тот что выскочил, найден был потом,
И в рогатку шкодную заряжен пацаном,
Захотел он шариком птичку подстрелить,
Шарики за ролики стали заходить.