22 июня

Даниил Ключников
22 июня.

Вчерашний сын- надежда комсомола,
Фабричный труд, романтика, мечты-
Но летний день июньского раскола,
Что жизнь делил от мира до войны:

Гремел теперь, как буря, повсеместно,
Сминая жизни в плавящий металл,
И бомбы юнкерса над крепостью у Бреста
Рождали в юноше озлобленный оскал. 

Он все узнал, когда, стремглав, увидел:
Сгоняют к радио столичные круга,
Где масло рук, а где солдатский китель...
Товарищ Молотов? Германия? Война?

Слепило глаз навязчивое Солнце,
Пока все думали о том, что может быть,
Вчерашний сын- надежда добровольцев,
Он выбрал сердцем Родине служить.

То есть момент. Великая картина!
Страна готовится принять неравный бой,
Вчерашний сын становится мужчиной,
Чтоб ради вас пожертвовать собой.