Не так уж и много желающих есть...

Владимир Муковнин
Не так уж и много желающих есть
Рвануть на груди за идеи рубаху,
Готовых пойти за идеи на крест,
Взойти на костёр, и склониться над плахой.

Терниста у них и опасна стезя,
Кровава она, но от века до века
С неё не свернуть им, поскольку нельзя
Иначе считаться потом человеком.

Уж сколько бывало, что те, кто смешны,   
Плевали в кого и бросали камнями,
Впоследствии гордостью стали страны,
И улицы названы их именами.

А массам народным во все времена -
Нормальным вполне, а отнюдь не злодеям -
Казалась наивна, глупа и смешна
Приверженность чья-то каким-то идеям.

При этом толпа не считала грехом
Покорно и тупо - раз надо, так надо -
В грязи по колено брести с пастухом,
Боясь потеряться, отбившись от стада.