Пугачев

Сергей Константинович Акимов
Пугачев

Век компьютерный за окном
Ну, а я, как школьник в классе
Джинсы тру на коне вороном
На двухкрылом моём Пегасе

Глава 1.

Степь раскинулась в дали
Грудью матушки земли
И дымятся васильки
синевой
Степь и в радость, и в тоску,
Как подушка на пуху
Жарким летом казаку
и зимой

Ноги вдеты в стремена
Первым едет атаман
В джигитовке сатана
и ловкач
Возвращаются с войны
Загорелые донцы
В мыслях бабы лишь одни
да первач

"Эй, Матвей, а ну-ка глянь,"-
Хрипло бросил атаман,-
"Птицы падают в бурьян
воронье
Ну к сгоняй туды, сынок,
Не возьму никак я в толк,
Человек там, али волк,
е-мое"

Ох, нагаечка легка
Дернет за узду рука,
Конь под телом казака
запоет.
Свистнет в степь Матвей- пока,
А над степью облака
Каблуки коню в бока,
да в намет.

Конь боками задрожит
Не помчится- полетит.
Врежет топотом копыт
во злобе
Вдаль подковами звеня,
Будто яблоки с коня,
Рассыпает по полям
его бег

Вон бурьян, а вон следы
Конь от страха на дыбы
И Матвей кричит:"Сюды,
тут мужик!".
Надо ж встретить беглеца
В мат, как мать, так и отца
Спрыгнет, взявший жеребца
под уздцы.

Казаки шумят сквозь зной:
"Фрол, гляди, кажись живой
Митька крутит головой
словно бес
"Пробирался в Волчий Лог,
Да, видать, дойти не смог
Плачет по нему острог
Вот те крест!"

Атаман- ему решать-
"Надо парню подсоблять,
Отпоить и попытать-
кто таков?
Коль варнак- сдадим в тюрьму,
Ежли праведник- в корчму
В горло там зальем ему
штоф"

Птицы вспархивают в высь
Казаки с намета в рысь
У луки затертый мыс
трут
Волчий лог, огни в домах
Вон и стойло и корчма
Там нальют тебе дерьма
внутрь

У Матвея за спиной
Дядя с чёрной бородой
Весь скукоженный такой
и худой
Далеко ли до беды
Без еды и без воды,
Когда степь травой зудит
в зной.
Продолжение следует...