Как пушечной был рад я в книжках канонаде

Евгений Лукашенков
***

Как пушечной был рад я в книжках канонаде!
Знал полководцев всех великих от и до!
Как с детских лет любил военные парады,
Как Цезаря хвалил, знал тактику его!
Как приходил в восторг при слове «Фермопилы»,
Как от «Бородино» подчас сходил с ума!
Как сокрушался я, что мне не быть Аттилой,
Что не идти войной на Рим мне никогда,
Что стать не суждено мне новым Митридатом!
Силен я на словах, да внешне слишком хил.
Когда ж пришла повестка из военкомата,
Тут мир я и покой внезапно полюбил.

***