Лето 42-го

Алексей Крылов 73
В качестве иллюстратива -
кадр из фильма "Они сражались за Родину".


Горизонты пропитаны болью
Под белесым, расплавленным небом.
Пахнет выжженым с горечью хлебом,
Пахнет дымом, полынью и кровью.
Гимнастёрки седые от пота,
Даже ночь не приносит прохладу,
По степи на восток, к Сталинграду,
Отступает с боями пехота.
Наплевали на смерть батальоны,
До взводов и до рот истощаясь.
Отступают бойцы, матюгаясь,
И считая поштучно патроны.
Они люди, им больно и страшно,
Но, страну и родных защищая,
Они глотку врагу, умирая,
Рвут в последней своей рукопашной...