Кому?

Виктор Стекленев
Сегодня случайно (ТВ не смотрю, кроме спорта), увидел на культуре Любимого,
очень постаревшего актёра. Лучшие театральные роли высшего пилотажа, десятки фильмов, сделавших мировую известность кино СССР, изумительные стихи и лучшие
эпиграммы 20-го века... Говорил с паузами, превышавшими предложения. И глаза говорили о тысячах мыслей, передать которые не хватает слов... И тем выше этих слов весомость.
НО.

Я слушал, смотрел, и думал:



Канал «Культура». Интервью.
В гостях сегодня Гений.
Его с любовью узнают…
Из прошлых поколений.

Он нашей юности Звезда:
Артист, Актер, Поэт.
Он раньше был везде – всегда…
Сегодня его нет.

Нет, он, конечно, КАК БЫ, есть.
На сцену он выходит.
Цветы и журналистов лесть
Он иногда находит.

Но что бы так вот, – на экран
Канала федерального…
Наверно, шанс ему был дан
Для действия финального.

И он пришел. И он сидит.
И с паузами длинными
Слова красиво говорит:
Правдивые, старинные.

О чести, радости труда
И ярости победы.
О том, что славили всегда
И прадеды, и деды.

О высших целях для людей
И подвиге искусства.
Из старых уст течет елей,
И грустно-ретро-чувства.

Научит он почти всему,
Он может все обосновать.
Но крикнуть хочется ему:
«Кому нужны твои слова?»

Кому нужны твои слова,
Седое поколение,
Где мира молодость, - жива,
Где Сталин жил и Ленин?

Где за святое целый мир
Вставал: стена на стенку…
Сегодня это просто миф.
Для сериала сценка.

Звенит от боли голова,
И кровью сердце облито:
Кому нужны твои слова?
Ведь ты уйдешь не понятым,

Уснешь ты не услышанным,
Смешным, нелепым, старым,
Где под ночными крышами
Не слышен плач гитары,

Где чувства сплошь надуманы,
Живущие  в экранах лишь.
Наполненные думами,
Кому слова ты говоришь?..

Сейчас словами разными
Наполнен целый мир.
Противными, заразными,
Запретными; - пойми:

В них смысл не влагается,
В них форма, эпатаж.
Чем больше здесь ругаются, -
Тем праздничней пейзаж!

Эмоции зашкалили,
Чужого здесь зашквар:
Ес! Вау! Чьи там вундерфли? -
Гнилой бурлит базар…

Нет мыслей в них:
Какой резон:
«Тырнет, What,  Sesh,
Оксюморон…»

От бреда пухнет голова:
Сгорают дни в мгновение.
Кому нужны твои слова,
Седое поколение?

Кому нужны твои дела?
И мысли, даже лучшие?
Куда твой внук тебя послал?
Ну, просто так, по случаю…

Ты видел всё. Ты долго жил.
Смог многое понять.
А, может, честно заслужил,
Что бы ненужным стать?

Ведь это всё вокруг тебя, -
Что воспитал ты сам.
Из внука, что качал, любя,
Вдруг накачался хам.

Из внучки, ты же сам хотел
Ей, -  сверхзвездою стать, -
Вдруг выросла, - ты обалдел,
Похотливая ****ь…

Учить? Задумайся сперва,
Для жизни слишком старый:
КОМУ НУЖНЫ ТВОИ СЛОВА,
Отстой из антиквара?

И вот еще. Задумайся,
Не веря в чудеса:
Жизнь пролетела почти вся.
Кому ты нужен сам?