Две судьбы

Александр Белянин 4
 У соседа Николая
 Ни двора и ни кола я
 Не видал,
 И не держит животину -
 От хозяйской он рутины
 Убежал.

 Он живёт себе свободно:
 Припеваючи,вольготно
 Каждый день,
 Ну а я всю жизнь в работе,
 От субботы до субботы
 Я в труде.

 С долей не полажу злою,
 Я всегда верчусь юлою
 По двору,
 От еды внутри изжога,
 Пусть нужда,но я чужого
 Не беру.

 У соседа Николая
 У крыльца собака злая
 На цепи,
 Не сбежала чтобы шельма -
 Цепь к ошейнику на шею
 Нацепил.

 За душою - ни монеты,
 И в кастрюле ржавой нету
 Кислых щей.
 По селу голодный бродит,
 Но в его нет огороде
 Овощей.

 Говорит:"Добра пока нет!"
 Но страдает на аркане
 В доме вошь.
 Выпьет ежели изрядно,
 То сыграет на трёхрядке
 Он за грош.

 Я в заботах - мне нельзя спать,
 Надо личное хозяйство
 Уплотнять.
 То посев,то сено сохнет,
 То вдруг курочка издохнет
 У плетня.

 А сосед не суетится -
 То напьётся,то проспится -
 Жизни цикл,
 Ходит он пешком по веси,
 Хоть ржавеет под навесом
 Мотоцикл.

 Говорю без зла ему я:
 - Оседлай судьбу хромую,
 А не то -
 Не за грош ведь пропадёшь ты -
 У тебя же из одёжки
 Лишь пальто.

 Молвит он мне:"Не замёрзну!
 А судьбу менять мне поздно,
 И к чему?
 Я ж душою не болею,
 Ну а если околею,
 То без мук.

 На твоих руках мозоли,
 Много знаешь - съел пуд соли,
 Что с того?
 Ты в фуражке с низкой тульей
 Ходишь по селу,сутулясь,
 Цельный год.

 Нищий я,ты тоже нищий,
 Оба мы с тобой на днище
 Жизни сей,
 Тощий ты и в грязной робе,
 И в твоей,пардон,утробе
 Привкус щей..."

 Прояснил сосед конкретно:
 Всё едино - хрен ли,редьку,-
 Если в квас...
 Я тружусь,сосед бродяжит,
 Но судьба одна и та же
 Ведь у нас!

 2004