Не оставляй. Не уходи! Натали - Прощание

Алевтина Хрулева
  * Не оставляй... Не уходи... -  Прощание...
    ******************
В январский день, на Чёрной речке
Скрестясь  в дуэли роковой,
Смертельно раненный Дантесом
Поэт доставлен был домой...

Ещё два дня в жестоких муках,
Дала судьба ему прожить...
С детьми проститься и супругой,
И причащенье получить.

Наташе было - больно тяжко,
Любимца - мужа потерять!
И с малыми детьми оставшись,
Молвы упрёки принимать...

Шептал ей голос сокровенный:
"Ни в чём не виновата ты...
Любовь моя и вдохновенье,
Мой Ангел чистой красоты ! -

Последняя дуэль, Наталья,
Долг чести, твёрдый выбор мой..."
Изрёк супруг ей умирая,
Прощаясь с юною женой...

Слезинки бисером стекали,
С её бездонных, грустных глаз.
Супруги ясно понимали,
Что время против них сейчас...

Как православный христианин,
Поэт предчувствуя  исход...
С детьми простился и с друзьями,
В  отпущенный пред тризной срок...

Жизнь в Александре угасала...
Жена , прильнув к его груди,
В душевных муках сокрушалась: -
" Не оставляй... Не уходи... "

Но, тщетно...Сердце замолчало,
Душа взметнулась в небеса.
Лишь на щеках его осталась
Натальи  горькая слеза...
  ***
Лишь знает Бог...Какая мука -
Стать беззащитною вдовой ?!
Остались дети и супруга,
Без попечения его ...

"Какой светильник разума угас,
Какое сердце биться перестало..."
    *.*
Прощалась с Гением Россия -
Метель рыдала у ворот...
Звезда Поэта закатилась!
Был в шоке, в трауре народ...

Он,в тридцать семь,
шагнул из жизни
За грань обители земной...

Как верный Рыцарь
 И Мужчина,
За честь супруги дорогой...
***

  .....   ***  .....

      *  *  *


           *.*

  Рец-я - на «Не оставляй. Не уходи! Натали - Прощание»
       *****************************************
       
     *Трогательно!

  Печальна участь Натали
  Красавицы, жены и друга,
  Рыдала... нежная супруга,
  Пылал в душе огонь любви.
    ***
     •Валентина Глазунова •

         *.*


     * ПРИЛОЖЕНИЕ: -

  * Лишилась Гения - Россия...http://stihi.ru/2019/06/12/2054
    **************************

              * А.С. Пушкин
             ******************
                *&*
         6 июня 1799 г. – 10 февраля 1837 г.
          ........ *&* ........

      
        =============.... ============

   
           *   *   *