Маменька-Валявинка

Валерий Тихомиров
                Александру Ерастову,
рассказавшему историю
                деревеньки Валявинки
    Гайского района
    Оренбургской области


В семье у каждой маменьки
По несколько детей.
Своей родной Валявинки
Не знали мы милей.
Вторая здесь Швейцария –
Российские края:
Большие горы старые,
Река, леса, поля.
Дворов с пол ста настроили
Трудяги-мужики.
Полвека вся история,
Но корни глубоки.
Косили мы и сеяли,
Держали разный скот.
С родителями верили –
Нормально жизнь идёт.
Не жили мы с излишками, –
Всё как-то не пришлось.
Но помним, как мальчишками
Впрягались в сенокос.
По вечерам подростками
Ходили мы на круг, –
От танцев пыль высокая
Туманом по утру.
Теперь лишь мрамор маленький
Напомнит всем о том,
Что здесь была Валявинка,
И жизнь была кругом.
Но жизнь была не длинною,
Как алая заря.
Затух совхоз Калинина,
Разъехались друзья.
Но до сих пор на Троицу
Который год подряд
Гармонь с разноголосицей
Здесь из кустов звучат.
Из городов задымленных
Приедут старики
И вспомнят юность милую
В обнимку у реки.
И сердцу станет радостней
От встречи земляков.
И для такого праздника
Любой пожить готов...
Валявинка, Валявинка,
Ты в памяти живёшь.
Для нас ты, словно маменька, –
Роднее не найдёшь!