Дергач

Галина Белова 2
Недалёко гуляет дергач,
Видно ищет себе гнездованье.
Разговоры его словно плач,
А вокруг воробьёв ликованье.

Пришагал он с зимовки пешком,
Принеся с собой тёплое лето.
Называют его пастушком
За скрипучую песню об этом.

Нет, его от себя не гоню,
Пусть выводит птенцов возле дома.
За скрипучую песнь не браню.
Да она мне из детства знакома.

Только раньше звучала в полях,
Сторонясь человечьего гама.
И кукушки не жили в садах…
Вымирает деревня – вот драма…