Джоконда питерских подворотен

Илья Волотов
Не сидится в Лувре.
Приехала в Россию,
В питерские будни,
Где не так красиво.

Сразу веник в руки,
И совок в придачу.
Гастарбайтер друг ей,
Азиатский мачо.

В пыльной чёрной робе,
В оранжевом жилете –
Метёт пустыню Гоби,
Копается в клозете.

На портрете – трещина
В Лувре, здесь – всё гладко:
Крепкая ведь женщина –
Работай, как лошадка.

Незачем позировать –
Леонардо сделал всё,
Смысла фантазировать –
Нет, ты уж не гневайся...

Просто климат здесь такой,
Что сползла улыбка, –
Пять веков ей, колдовской –
В музеях, на открытках...

Отвернись лишь – оживёт:
Сложно с грустью знаться –
Тем, кто дивно лет пятьсот –
Мог так улыбаться.


11 июня 2019