316

Михаил Матвеич
Субъект без имени и прошлого
На ощупь, щурясь, идёт в капкан.
Напрасно выменял? Вполне возможно.
Что было здесь, то будет там.

Как сирота обнимет его плечи
Рубцом отметин памяти тоска.
Скользят мгновения в скупую вечность —
Всё было зря, но было неспроста.

Хотелось заново начать, иначе,
Хоть грани нет меж былью и сейчас.
Я, в общем, тот же, что и раньше,
Но одурачить вас остался шанс.

Пусть буду знать один лишь я,
Вовек бранимый старой кожею.
Вам рад представиться, друзья:
Субъект без имени и прошлого.

Чистый, незапачканный, ранимый.
Я строю дом, но дом тот на костях.
Всего три слова и шестнадцать цифр —
Осталось от того, кем был когда-то я.