Давно, в далёком декабре...

Любовь Фёдоровна Васенина
                Николаю М. в день 50-летия

Давно, в далёком декабре,
Мать сына родила.
Стояли сосны в серебре,
Земля была бела...

Декабрь морозами дышал
И утопал в снегах,
А свёрток крохотный лежал
У мамы на руках.

Вот так приходит в жизнь любой:
Свершить нелёгкий труд.
Святая матери любовь
Благословляет в путь.

И мальчик начал счёт годам:
Он вырасти хотел.
Смеялся, плакал иногда,
День ото дня взрослел…

И детства пёстрая пора,
Как ни мила, прошла.
Был мальчик встретить юность рад –
И юность отцвела.

Распутывалась от клубка
Невидимая нить...
Ни одного её витка
Теперь не заменить.

И снова на дворе декабрь,
Но мальчика уж нет...
Седой мужчина… На висках –
Тот, давний, виден снег.

*
Как быстро время утекло:
Работа, дом, дела...
Морщинками на лоб легло
Всё то, что жизнь дала.

По-прежнему часы стучат,
Не медлит стрелок ход.
Но кто-то положил печать
На юбилейный год.

Немалый за плечами груз:
Полвека позади.
Непрошеная гостья – грусть –
Вдруг замерла в груди.

Ты знаешь сам: как жил и шёл,
В чём ты имел успех,
Что сделал плохо, хорошо,
Что сделать не успел.

Ты много встретил на веку,
Ты столько повидал!
Возможно ли вместить в строку
Прожитые года?

Не замечал ты, может быть,
Заметить не хотел,
Что Богом не был ты забыт,
И, слава Богу, цел...

Но впереди в твоей судьбе –
Не пять десятков лет.
Какой отпущен срок тебе,
Кто может дать ответ?

Но пусть тебя и впредь хранит
Всевышнего любовь.
Да будут светлы твои дни,
Да будет Бог с тобой!

Да ниспошлет Он благодать
На каждый час и миг:
Господь один способен дать
Покой душе и мир.
 
*
Прости, что так я говорю:
Ты с Богом незнаком.
Но, что имею, то дарю,
Желанием одним  горю:
Пусть Бог войдёт в твой дом...

1990