Опыт на горе за ради мира

Алексей Крохмаль
К любой проблеме есть своя вакцина
Как врач скажу, бывал на рубеже.
Военно-полевая медицина
Во многих странах развита уже.

К сему вопросу шли довольно долго
Менялась конъюнктура войн и битв.
От стрел, мечей до пули и осколка,
До сложных операций - от молитв.

С начала века нет спокойной жизни
Ответственно сказать я вам берусь.
Пришлось страдать не раз моей отчизне –
Решил, что в мед. пойдёт Василь Братусь.

С Бориспольского выходец района,
В Рогозове ростки мои взойдут.
Закончил колледж. Воодушевлённый
Я в Киевский зачислен институт.

Прошло семь лет, как к белому халату
В учебных стенах здорово привык.
И в операционную палату
Латинский приведёт меня язык.

Но это позже. Курс четвёртый кончив
Призвали. И на пятый, в военмед,
Отправлен срочно в Куйбышев. Охотчив
К военной хирургии стал впослед.

Ещё годок и дальше, в Ленинграде,
Вручили долгожданный мне диплом.
Советско-Финский фронт. В морозном аде
Я опыт приобрёл большой потом.

Уже как врач при лыжном батальоне
Не раз ходил к врагу в глубокий тыл.
И в бой вступал, и с йодом во флаконе,
Бинтом и ватой наспех раны крыл.

Хочу сказать: для раненых солдатов
Нехватка есть, как опыт показал
И сульфаниломидных препаратов,
Эфира мало, редок гексенал.

Да что там – хирургических перчаток,
Для иммобилизации бинтов,
Пинцетов, ножниц, игл недостаток
В лечение для Родины сынов.

Уроки с Финской вынесли конечно
Да жаль, что вскоре новой ждать беды.
Фашист напал. А мы свои беспечно
К границе ближе сдвинули склады.

Потерю их восполнить было трудно,
Но вся страна все силы собрала.
С востока фронт снабжала хоть и скудно,
Но скорость вскоре быстро возросла.

Я с Волховского начал путь на фронте
И госпиталь армейский возглавлял.
Как сдался Власов, нас врачей не троньте –
Я за столом сознание терял!

И часто выезжая в медсанбаты –
Хирургам там работы отбавляй,
Давно не видел белые халаты –
Все в цвет бордо… Зашли уже за край…

За всю войну получен мощный опыт
На горе медицина поднялась.
Но слава Богу врач его накопит
Тут лишь бы жизнь солдата продлилась!

Последней операцией в Берлине
Мальчишкам двум немецким я помог.
На фаусте взлетели, как на мине
На стол ко мне попали, как итог.

Я в этом вижу точно символичность
Не важно чьи детишки – надо жить!
Не знать войны им в будущем трагичность,
А мир своей любовью сторожить!