Мамой стать...

Любовь Фёдоровна Васенина
                Маме

Мамой стать – какой огромный труд!
А  ещё труднее мамой быть...
Мамины заботы обоймут
Очень много дел. Детей растить –
Что на белом свете есть сложней?
Кто-то скажет: «Есть дела важнее...»
Если нет детей – то жизнь пуста.

И  почти напрасно прожита…

Бабушкою стать – нелёгкий труд!
А  трудней гораздо: ею быть.
Бабушки немало слёз прольют
У  кроваток тех, кто начал жить.
Легче внуков не иметь, но всё же:
Есть ли кто внучат родных дороже?

1989