Не хлебом единым...

Ольга Бельзер
"Вирши никому не нужны! Пеки свой хлеб..."
Из разговора с другом.

Творчество - это воспоминание о себе настоящей...

Я лечу. Лечу над необъятным зелёным полем, полем алоэ... Пристально всматриваясь в ровные колючие ряды, я пытаюсь отыскать там приз, полученный только что в конкурсе... Я ищу... Это сон.

Тема места человека-творца в условиях культа потребления не перестаёт быть актуальной.

Если сегодня попытаться структурировать современное общество, то получим две основные группы: творцы и функционеры, причём, если вторые, которых большинство, ещё как-то, что называется, "вписались в рынок", то с первыми всё гораздо сложнее. Словно рыбы без воды, они хватают воздух ртом, задыхаясь от невостребованности, нереализованности, своей ненужности обществу потребления, низводящему в материю всё, вплоть до духовной составляющей бытия...

Получается, не нужны нам ни поэты, ни художники, ни иные ипостаси проявления творческого начала в нас, творениях Божьих?

Но ведь именно этим качеством человек ближе всего к Создателю! Не количеством денег, не внешней красотой и совершенством тела, не даже умом, а этой будто бы абсолютно бесполезной мелочью - талантом видеть за гранью видимого, умением созидать из неосязаемого, незримого то, что привносит в наш век стрессов и страстей чувство умиротворения.

Умиротворение...Состояние Духа в момент творения мира... Да, его невозможно оценить ни в какой валюте, нельзя продать или отдать в залог. Но без этого состояния свет лишится главного, что его сохраняет и животворит - присутствия Света как проявления Бога в каждом мгновении нашего бытия...