Военное детство

Романова Елена Алексеевна
С моим мы отцом, как-то  помню, сидели,
И он вспоминал свои детские дни.
В ту пору  военную этим мальчишкам,
Годков было мало, до  десяти.

Отец мне рассказывал, как они жили,
Рассказывал мне, и он снова был там.
В те времена, от их деревушки,
Хоть вдалеке  грохотала война.
Но жизнь пареньков с деревенской судьбою,
На  прочность стальную испытала она.

Военное время, отцы все на фронте,
На поле работали, одни  пацаны.
И женщины были, и девочки тоже,
Они  ещё были  очень малы.
Все шли они в поле, с утра и до ночи.
Никто и не спрашивал, можешь ли ты.

На трактор садили, на сеялки тоже.
Устали, ревели и не был сил,
Но мать говорила, что надо, есть хочешь?
Кормили семью свою за трудодни.
Все знали, что наши солдаты воюют,
Что им ещё хуже,  им было страшней.

И все говорили, что работа для фронта,
Малых  пацанов, в тылу всех важней.
И вот ежедневно с утра поднимаясь,
Все шли на работу и вся детвора.
И вроде бы детство, но каждый не знает,
Когда прекратится такая  война.

И вот долгожданная эта Победа,
И вот наконец-то вернулись с фронтов.
Домой возвращаясь, встречали ребята,
Своих и чужих долгожданных отцов.
Запомним  рассказ,   про ребят малолеток,
Которые  отдали детство своё.

За мир на земле, за любовь и свободу,
За деток  сегодняшней нашей страны.
И надо бы  помнить всем людям планеты
Тяжелые, страшные  годы войны.