О глагольных рифмах

Адела Василой
Пушкин писал 200 с лишком лет назад, и уже тогда глагольные рифмы ему "поднадоели"... Как же они должны были бы поднадоесть нам! Но всё дело в том, что каждый проходит этот путь в одиночку - от простых и неказистых грамматических рифм (в том числе глагольных и даже однокоренных и суффиксных) до момента, когда мы осознаём их убожество и они нам начинают надоедать. Если, разумеется, нам позволяет это собственный уровень таланта и умственного развития. Естественно, этот путь надо стремиться пройти как можно быстрее, чтобы, одолев удобную накатанную колею банального рифмования, вырваться на простор, где нас поджидают сюрпризы и неожиданности, оригинальные находки и изысканные удовольствия. Потому что поэзия, которая доставляет удовольствие всем, кто способен её воспринимать, первую, и самую острую радость доставляет поэту. Вдохновение и радость творчества - это не для потребителей поэзии, а для её создателей. Чтобы довести толику этих эмоций до остальных, надо полагаться на оригинальность и новизну, предлагать такие вещи, которые вызывают улыбку и/или трепет в груди - иначе все наши труды бесполезны.