Алые маки...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
Кровавой россыпью в поле
Алые маки цвели...
Как память о павших воинах,
Что на тех полях полегли.


Ярко-красное покрывало
Восхищает своей красотой,
Хоть является знаком печали
В память о не пришедших домой.


Есть поверие, что первые маки
Это капельки крови Христа,
На землю упавшие первыми
При распятии его у Креста.


Цветы мака нежны и красивы,
Но таят в себе зло порой...
Становясь символикой смерти
В неурочный час жизни лихой.


У многих древних народов
Символ скорби и траура мак.
Для других - знак плодородия,
Плодовитости щедрой знак.


Но и здесь атрибут этот алый
Намекает на связь с землёй,
Порождающей всё живое...
Принимающей в себя на покой.


Для  романтиков алые маки
Это символ нежной любви,
Обладающий силой магии
И величественной красоты.


Цветы мака неповторимы
И всегда привлекают к себе
Небывалым ярким окрасом,
Рассыпаясь в зелёной траве.


Созревая, в хрупких коробочках
Мак рождает свои семена,
Разнося чуть позже по полю.
Бесподобна их красота...


Нет красивее, нежнее картины,
Когда в поле маки цветут,
Восхищая наше сознание
И в сердцах рождая уют...

Татьяна Добрая