Что же он наделал?

Светлана Мангутова 4
Сергею Есенину

И снега, и поле,
и собак жалел.
О крестьянской доле,
о березе пел.
Синими глазами
пел про майский сад.
Был он милой маме
и деревне рад.

...В мыслях потемнело-
песню не допел.
Что же он наделал?
Как же он посмел?
И стоит береза,
чахнут тополя.
Ни стихи,
ни проза
хаты и поля.
Стелются туманы
с черной бахромой,
в черных сарафанах
летом и зимой...

Ветерок овсяный
охватила дрожь.
А в кустах багряных
плачет серый дождь.
И не пахнет медом,
и не слышен смех.
День за днем,
за годом
искупает грех.

Тишина рыдает
над его холмом...

Кружит птичья стая
над могильным сном.