Жемчужина

Виктория Чернова97
I
Катись, катись, жемчужина
По илистому дну.
Меж омутов закруженных
Тебе не потонуть.

И не лежать столетьями
Средь глины и песка:
Тебя с земли заметили,
И держат на руках.

Простись же со звучанием
Родных морских широт.
Ты перстень для венчания
Украсишь через год.

И королева юная,
Смотря на палец свой,
Тебя, услышав струнные,
На миг вернет домой.

Отныне вместе скованы.
Лишь песня да мечтам
Вам радость уготована,
И горе - пополам.

II
Король дал ключ и скалится:
"Откроешь в спальню дверь.
Сама придешь, красавица,
Я ж всё-таки не зверь".

Служанка простынь выбелит,
Закутает в шелка.
До спальни, как до гибели,
Дорога коротка.

Король неспешен. Вежливо
С супругой говорит.
"Cor habe, белоснежная.
Не бойся же, Мари.

Отныне ты замужняя.
В расплату за престол
Сожми в руке жемчужину,
Будь кроткой. Глазки в пол".

А позже - кудри тёмные
Спешат к тревожным снам.
К утру вы обе сломлены,
И слёзы - пополам.

III
Хозяйка тёмных локонов
Живёт в лесу одна.
И шлёт с запиской сокола:
"Я жду. Придёшь? Дай знать".

Закрыла двери наглухо.
Не мать и не сестра.
И с жаром шепчет на ухо:
"Останься до утра..."

Колдуньей одержимая,
Слегка дрожит Мари.
"Успеть бы мне, любимая,
Вернуться до зари".

Любовь заполнит хижину,
Пьянящая, как жизнь.
"Мы справимся, мы выживем.
Пожалуйста, держись".

На лавке - скатерть блёклая
С дубового стола.
Луна блестит за стёклами,
И счастье - пополам.

IV
До солнца мало времени.
Мари бежит стремглав.
"Peccare licet nemini!" -
Звучит из-за угла.

И к тонкой шее тянется
Тяжелая рука.
Одна судьба останется:
Молитва да тоска.

Подвал, да тьма, да вороны,
Жемчужина в кольце.
Мари с любимой поровну
Разделит хлеб, и цепь.

С утра на площадь явятся
Десятки глаз и рук.
Сцепившись вместе, странницы
Втроём идут к костру.

А после - с пылью города
Смешается зола.
И страх, и смех без повода,
И смерть - напополам.