Видение

Игорь Щербаков 3
Глаза закрою или не закрою —
твоё лицо встаёт передо мною.
Смятенье чувств на нём читаю,
твоё страдание так велико…
А мне смотреть легко и просто
в твоё открытое лицо.

И не утешить, не помочь —
здесь всё решаешь ты сама.
Короткий день сменяет ночь,
когда по-прежнему одна
былую жизнь перебираешь,
как дальше быть тебе, решаешь...

Боль одиночества, сомненья
обступят, раны теребя,
но разве это униженье —
переосмысливать себя?

И чем судьбу сверять по святцам,
самоубийцей легче стать,
но заставляет жизнь меняться,
и всё-таки заставит драться,
чтобы себя не потерять.

Подросток кожей ощущает
страх неизведанных путей,
ему лишь возраст помогает,
тебе — весь опыт прошлых дней.
 
Кто хочет жить, не умирая,
не превращаясь в труп живой,
меняясь, но не изменяя
себе ни в мыслях, ни душой, —

пройдёт и это испытанье,
пусть будет очень тяжело,
но никогда, ни для кого
не облегчала жизнь исканья
истоков смысла своего.

Порой мне больно и легко
смотреть в любимое лицо...