Жили - были муж с женой...

Елена Зернакова
Жили - были муж с женой.
Муж решил уйти к другой.
Раньше бегал к ней украдкой,
Что - то вроде физзарядки
Для себя он проводил,
А жене ж всегда грозил:
"Ты не смей, гляди, смотреть,
Как бы там кого согреть!
Не мечтай найти другого."
Многим это ведь знакомо.
Вот промчалось уж полгода,
Жмётся кто - то у порога,
Робко просится зайти
Бывший муж: "Мол, по пути,
Про детей любимых вспомнил,
Свет в окошке мне напомнил,
Как когда - то вместе жили,
Беды - радости делили."
А в руках цветы сжимает,
Их он "бывшей" предлагает.
Просит жалобно: "Пустите.
На меня уже ль в обиде
Вы за бегство и позор?"
Но ни слова та в укор
Не сказала, дверь открыла -
Не она же уходила,
Бросив мужа и детей.
Смотрит муж: жена теперь
Словно пава расцвела -
Хороша, свежа, мила.
И, взыграло вдруг в груди:
"Господи, меня прости,
Что ж я, глупый сотворил?
Сам семью ведь загубил.
Милая, возьми назад,
Я и сам теперь не рад,
Что от вас ушёл к другой,
Думал там найти покой.
Не могу без вас я жить.
Сам себя решил убить."
"Что ж," - жена ему в ответ,-
"Повидал ты, милый, свет,
Подержал в руках жар - птицу,
Да вернулся к голубице.
Мне ль тебя за то винить,
Что тебе судьба - блудить?
Приходи, детей жалей,
А простить тебя, поверь,
Мне не трудно - это правда."
Только, жизнь, она коварна.
Тут такое вдруг случилось -
В дом разлучница явилась
И давай всех поносить,
Обвинять, ругать, грозить:
"Дескать, мужа увели,
Как же это вы могли?"
Тут супруга не смолчала:
"Ты бы лучше помолчала.
Не тебе то говорить.
Крепче надобно любить.
Коль отбила от семьи,
Так люби, а не пили."
"Ну, а ты, супруг любезный,
Коль решил, что бесполезно
Счастье строить без детей,
Выставляй её за дверь!
Собирайся, уезжаем.
Мы квартиру обменяем
И забудем этот блуд."
Правда это или врут,
Мне неведомо, что далее -
Быль друзья ведь рассказали.
Только, сколько не крути,
Как с любовью не шути,
Коль семью завёл, детей,
Так не бегай, как кобель.

             23.01.1996 г.