Ирис

Маргарита Бордонос
Ирис
Он так похож на перышко жар-птицы
В  саду расцвел  изысканный цветок
В него ведь невозможно не влюбиться
 Волнует свежестью нежнейший лепесток.
 
 Наш ирис, словно истинный  вельможа,
 Его камзол наряден и богат,
 Цветка его так бархатиста кожа,
Он элегантен, как аристократ.
 
Калейдоскоп оттенков, точность линий
 Природы совершенный образец
 Лимонно – желтый, шоколадный, синий
 Его создал талантливый Творец
 
Касатик скромный, был он неприметным
Тянулся к небу тонкий стебелек,
 Как долго оставался незаметным,
Им любовался в поле мотылек.
 
Но ощущал свое он превосходство
Тщеславием, гордыней не страдал,
Он верил в тонкий вкус  и благородство,
Лишь красоту взводил на пьедестал
 
И именем богини не случайно
Ирис был от рожденья наречен
 Загадка нежности, застенчивости тайна
 На фресках был  ирис изображен.
   
Красивой радугой соцветия играют,
И слышится их тонкий аромат
Жар-птицы никуда не улетают,
 А майским утром украшают сад