Золотое перо

Анна Перзашкевич
Листья укрыли застывшую землю,
Мир засыпает под песню дождя,
Я этой песне, как господу внемлю,
Я человек, в этом прелесть моя.
 
Пусть же летают грозы по свету,
Молнии небо застелют ковром,
С ними в раздолье и гений поэта —
Тайное знанье беседы с дождем!
 
Пусть воет ветер о грусти-печали,
Пусть же деревья под вой тот уснут,
Пленницей грусти я стану едва ли,
Сердце поэта свободно от пут!
 
Я человек, я творенье природы,
Благо дала мне Великая мать —
Слышать огонь, землю, ветер и воды,
Мудрость их людям в стихах передать.
 
Пусть же летают грозы по свету,
Молнии небо застелют ковром,
С ними в раздолье и гений поэта —
Тайное знанье беседы с дождем!
 
Пусть воет ветер о грусти-печали,
Пусть же деревья под вой тот уснут,
Пленницей грусти я стану едва ли,
Сердце поэта свободно от пут!
 
Ночь пусть раскинет свое покрывало,
Пусть им укроется разум людской,
Я положу пробужденью начало,
Я ведь поэт, это право за мной.
 
Пусть же летают грозы по свету,
Молнии небо застелют ковром,
С ними в раздолье и гений поэта —
Тайное знанье беседы с дождем!
 
Пусть воет ветер о грусти-печали,
Пусть же деревья под вой тот уснут,
Пленницей грусти я стану едва ли,
Сердце поэта свободно от пут!
 
Пусть окунут люди души в томленье,
Пусть от сердец их останется прах,
Гений поэта пошлет им спасенье,
Ибо краса не угаснет в стихах!