Басня про старушку и кота

Светлана Першутко
Сегодня видела у входа в рынок,
Одна старушка предлагала всем кота.
А мимо благочинно и картинно,
Шагала равнодушная толпа.

Котёнок, вжавшись крепко в руки,
Глаза в толпу таращил он, дрожа.
А у старушки той, в предчувствие разлуки,
Блестела по-предательски слеза.

Ей трудно расставаться, он ей дорог.
Он тот, кто с ней делил очаг и кров.
Остался у старушки  путь земной недолог.
Она то знает - участь стариков.

Среди толпы безликой, круговерти,
В глазах нет страха, только пустота.
Старушка не боялась своей смерти,
Ей лишь пристроить  понадёжнее кота...

Порой, вот так мы мимо и шагаем,
Мелькают дни в привычной суете.
И, к сожаленью, главного не замечаем,
Что стали мы черствей к чужой судьбе...

PS.

Дрожал котёнок и сама дрожала,
Старушка та, у рынка что стояла.
Его,  как драгоценность прижимала.
А мимо равнодушная толпа шагала...