Рамки приличий

Сергей Бороданёв
У каждой эпохи свой кодекс приличий,
Своя у эпохи мораль,
Свои наказанья для грубых отличий,
Судья, идеолог и враль.

И что принимала как данность Античность,
Немыслимо в Средних веках.
Критический взгляд на фортуну, на личность,
На Бога рождал разный страх.

Но бреши пробили в корме гуманисты,
Схоластики судно на дне.
Но сузили рамки опять реформисты,
И гибли умы на огне.

История - вехи сраженья за веру.
Но век двадцать первый настал -
И стыд потерял все границы и меру,
И треснул приличий кристалл.

Содом и Гоморра как будто восстали
Из пепла, из древних руин.
Зачем же вы, люди, столетья попрали?
Не знает из них ни один!