Русь

Сергей Черкасов 5
Русь моя-
Не та, что этажами,
А деревянное
Крестьянское село.

В котором с первыми
Вставали петухами.
И соль земли в душе
У каждого давно.

Здесь рожь высокая
По лету колосилась.
Косой её косили,
Да серпом.

А кузнецы,раздувши
Пламя лемехами,
Без устали
Стучали молотком.

Весною на быках
Сохой пахали.
В светелке ткали
Самодельное сукно.

Артелью рыбу бреднем
В кадки добывали.
Крутили женщины
Впотьмах веретено.

Горит лучина,
Только очень мало света.
Тихонько песенка
Душевная звучит.

Быт очень скудный:
Печь, ухват, скамейка.
В люльке подвешенной
Ребенок сладко спит.

Мужик на зорьке
По-хозяйски все проверит.
Затем отправится
Умыться к журавлю.

Водой студеною
Он сам себя окатит
И в дом спешит
К накрытому столу.

В пруду белье
Девчата с песнями стирают,
Сушиться на камыш
Его кладут.

Вальком и рубелем
Затем его прогладят.
В тазы сложив,
Домой его несут.

Русь деревянная
От края и до края.
Без остановки вдаль
Столетия бегут.

Но люди русские
Любимую Россию,
Чтоб не случилось,
Для потомков сберегут.