Попытка понимания

Игорь Щербаков 3
Лицо притворяться устало,
не бегают больше глаза,
спокойною сильною стала, —
такою ты раньше была.
Я знаю тебя так мало,
но лишними будут слова,
когда одного только взгляда
достаточно для меня.
 
Немного руки потеплели,
смягчился карих глаз укор.
Ещё не все мечты сгорели,
открытыми остались двери
для тех, кто выход не нашёл.
А кто могли, те не успели
услышать сокровенный вздор.

Свои у каждого преграды,
другим не просто стать ничуть.
Порою сами мы не рады,
что ничего нельзя вернуть,
и ничего не изменить, —
по-новому придётся жить.
И за тебя никто не может
ни чувствовать, ни думать, ни творить.

Когда себя, воспетую внутри,
ни в ком не можешь долго обрести,
и мысли, словно в плен, заточены,
и некому сказать «прости»,
тогда невольно ищешь рядом
пытливым обострённым взглядом
того, кто мог бы подойти
для исполнения желаний.
И облегчения страданий ты ждёшь
в конце опасного пути...

От жизни есть спасительное средство —
в любовную игру стремительное бегство.
 
Всё хорошо, но кто же знает,
на что теперь обращена
та сила чувств, что от рождения
Природой женщине дана.
Неважно, кто и почему
сегодня рядом оказался,
лишь бы играть любовь,
подыгрывать мечту
избранник тот не отказался.
Она придумает, как жить,
жить по соседству с безрассудством,
и сможет, наконец, любить,
но только не его, а чувство,
рабой которого захочет стать...

Так может каждый подчинять
желания других своим желаньям,
без лицемерных оправданий
свою отстаивая власть.
И чем сильнее женщина,
тем туже
затянутся на ней узлы
любовной страсти,
и тем хуже
ей станет, лишь своей мечты
воспоминанием коснётся.
Смятенный разум ужаснётся,
и, гордая, сама попросит
судьбу от пут освободить,
вернуть утраченное
и на волю
чужую душу отпустить.
Ей не помогут развлеченья,
мелькание всё новых лиц.
Не удаётся заслонить
другим того, чьи горькие мученья
не перестали губы пить...
 
Вот как заставить всех служить
единой воле, чьё презренье
покроет прах простёрших ниц.
Тот не услышит осужденья,
кто стёр все линии границ,
не признавал любых приличий.
Диктуя всем, как надо жить,
себя над миром возвеличил.

В чувстве сила или слабость?
В чувстве радость или боль?
Исчезающая малость —
мимолётная любовь...

Меня пытаешься уверить:
к тебе не стоит подходить,
не можешь ты обманом жить,
и ложь ничем нельзя измерить.
Но что ты знаешь об обмане,
что значит «предавать себя»?
И неужели же словами,
нисколько правды не тая,
возможно так сказать, что я
тебя пойму, и будут с нами,
свободные от пустоты,
сбываться сами, дни за днями,
тобой увиденные сны?..

Добро и Зло — две стороны
всего, что в мире существует,
и для меня твои черты
никто другой не нарисует.